Сохранение коммерческой тайны при подтверждении таможенной стоимости товаров в рамках процедуры корректировки таможенной стоимости.

Автор: 
Евдокимова Е. Г.

Процедура корректировки таможенной стоимости товаров является, пожалуй, одним из самых распространенных случаев несогласия таможенных органов с указанными декларантом сведениями о товаре.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее, ТК ТС) решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров.

Таможенная стоимость - стоимость товара, определяемая в целях исчисления таможенных платежей. В настоящее время, в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 25 января 2008 года существует 6 методов определения таможенной стоимости товаров: метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами, метод по стоимости сделки с идентичными товарами, метод по стоимости сделки и однородными товарами, метод вычитания, метод сложения и резервный метод.

По общему правилу, выбор метода определения таможенной стоимости товаров осуществляет декларант, исходя из имеющихся у него документально подтвержденных данных, позволяющих определить таможенную стоимость товаров. Однако в соответствии с Регламентом действий должностных лиц таможенных органов при контроле и корректировке таможенной стоимости товаров, утвержденным Приказом ФТС от 14.02.2011 N 272 должностное лицо таможенного органа самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров и осуществляет корректировку таможенной стоимости товаров; в целях самостоятельного определения таможенной стоимости товаров должностное лицо таможенного органа осуществляет следующие действия:

1) выбирает метод определения таможенной стоимости, в соответствии с которым таможенная стоимость должна быть определена в зависимости от имеющейся в таможенном органе информации;

2) приводит обоснование выбранного таможенным органом метода определения таможенной стоимости с обязательным указанием в ДТС наименования и реквизитов основных документов, использованных таможенным органом исходя из примененного метода определения таможенной стоимости, а также подробного расчета таможенной стоимости, произведенного на их основе;

3) должностное лицо в указанный срок заполняет в установленном порядке ДТС, КТС и направляет декларанту (таможенному представителю) их экземпляры не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их заполнения.

Самой "популярной" из причин, по которой представители таможни настаивают на обязательной корректировке таможенной стоимости, является вызывающее недоверие информация, представляемая компаниями-импортерами. В соответствии с Соглашением Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза стоимость, заявленная в ГТД, и сведения, используемые при ее расчете, должны основываться на «достоверной, количественно определимой, объективной и документально подтвержденной информации». Более того, в п. 4 того же постановления указано, что при отсутствии данной информации у декларанта таможенные органы вправе использовать имеющуюся у них информацию по аналогичным товарам, в том числе содержащуюся в каталогах торговых фирм.

Тем не менее, таможенные органы не всегда используют свое полномочие самостоятельно определять таможенную стоимость товаров и запрашивают у компаний-импортеров дополнительные документы, подтверждающие таможенную стоимость товаров, например, оригинал прайс-листа завода изготовителя, заверенный Торгово-Промышленной Палатой страны-изготовителя, транспортные документы, калькуляция продажной цены, документы об оплате товара и постановки его на баланс и другие документы. Достаточно распространенным случаем является запрос калькуляции себестоимости товаров.

Калькуляция себестоимости является экономической категорией, это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены. Наряду с традиционными статьями калькуляции, такими, как сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели, не вызывающие затруднений для предоставления таможенным органам, существуют и те данные (производственные, технические, экономические, организационные), предоставление которых таможенным органам является затруднительным ввиду того, что они составляют коммерческую тайну.

В соответствии с законодательством РФ, а именно ФЗ от 29.07.2004 N98-ФЗ «О коммерческой тайне», коммерческой тайной признается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

В связи с этим, возникает вопрос, правомерны ли запросы таможенных органов о предоставлении калькуляции себестоимости товаров?

Согласно указанному выше ФЗ «О коммерческой тайне» таможенные органы имеют право на мотивированное требование о предоставлении информации, составляющей коммерческую тайну. Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 13 того же закона органы государственной власти обязаны создать условия, обеспечивающие охрану конфиденциальности информации, предоставленной им юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Однако на практике нередко возникает ситуация, когда компании-импортеры, особенно иностранные, отказываются предоставлять таможенным органам требуемую документацию, мотивируя это тем, что таможенные органы далеко не всегда реализуют требование о сохранении условий конфиденциальности предоставленной информации. Действительно, опасения иностранных компаний-импортеров нельзя назвать безосновательными; и речь идет не только о том, что доверие со стороны предпринимателей к таможенным органам находится на очень низком уровне, но и том, что крупные компании просто опасаются недобросовестной конкуренции. Запрет на недобросовестную конкуренцию установлен Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", статья 14 которого применительно к теме данной работы закрепляет запрет на незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Данную ситуацию также нельзя назвать и безальтернативной, поскольку у предпринимателей есть право отказать таможенным органам в предоставлении запрашиваемой документации. Такой отказ имеет место в тех случаях, когда предприниматели, оценивая экономическую выгоду, приходят к выводу о том, что последствия отказа в предоставлении документов (в том числе, составляющих коммерческую тайну) и последующая уплата доначисленных таможенных платежей, нанесут меньший урон прибыли компании, чем возможные последствия разглашения их коммерческой тайны.